Повороты судьбы

Жизнь любого яркого, неординарного, творческого человека всегда на виду, всегда в центре внимания. Особенно, если всю свою жизнь живет такой человек в маленьком «прозрачном» городе и работает долгое время ни где-нибудь, а на телевидении. Вдвойне примечателен такой человек и вызывает к себе повышенный интерес сограждан, если это красивая, элегантная, обаятельная, умная и талантливая женщина, и зовут ее Раиса Данилова.

Я тоже не была исключением в этой когорте любопытствующих юргинцев, наблюдая, конечно же, со стороны за перипетиями в ее жизни. Слышала от горожан немало различных слухов и пересудов не только о работе, но и о личной жизни Раисы Даниловой. (Что поделать издержки профессии и свойство жизни в маленьком городке). Мне приходилось несколько раз встречаться с Раисой Никаноровной по работе, в ее бытность телеведущей и автором программ. Во время тех коротких встреч у меня сложилось впечатление о ней, как о личности яркой, но очень уж недоступной и недосягаемой, привыкшей быть «центром Вселенной».

Спустя годы, когда Раиса Данилова была уже пресс-секретарем главы города, я вновь повстречалась с ней и была поражена тем, как она изменилась. Внутренне. В ней не осталось ни тени недосягаемости и эгоцентризма. Захотелось узнать – ощущает ли она эти метаморфозы сама.

Сегодня член Союза журналистов России, первая леди юргинского телевидения, лауреат спецпремии «За вклад в развитие телевидения Кузбасса» («ТВ-Престиж-2005»), пресс-секретарь главы города Раиса Никаноровна Данилова честно и откровенно рассказывает о себе, размышляет о своем месте в жизни, о творчестве, о любви к людям и профессии, о том, что ей пришлось осознать и пережить.

Корр: - Расскажите немного о Вашей семье, о Ваших корнях?

Раиса Данилова: - Родом я из настоящей глухомани, из таежной деревушки на севере Ижморского района. Вся моя родня - крестьяне в нескольких поколениях. У мамы нас было пятеро детей, я – четвертая. Мама очень хотела, чтобы мы, дети, выучились. И постепенно-постепенно наша семья из глухомани перебиралась ближе к цивилизации, сначала в совхоз «Шахтер» Яшкинского района, а затем и в Юргу. Жили в своем доме в привокзальной части, там же я окончила школу №1. Мамина мечта осуществилась, мы с сестрой окончили институты, братья – техникумы.

Корр: - И кто же Вы по родной специальности?

- После школы я несколько месяцев проработала на машзаводе, тогда была такая тенденция у молодежи, всем идти в промышленность, приобретать «серьезные профессии». И мы, чуть ли не всем классом, дружно пошли работать на завод. А я гуманитарий в чистом виде, завод  и всякие там станки я страшно боялась, и поэтому готова была делать все что угодно, только бы не подходить к штамповочному станку, куда меня определили на обучение. Часто помогала убирать цеховые пролеты, подметала их. Потом меня перевели в распреды- это уже был карьерный рост. Но я ничего в этой работе не смыслила и была рада, когда уволилась с завода. Впоследствии я бывала там только в качестве журналиста. Поступила в Кемеровское училище культуры,  получила специальность «дирижер хора», научилась играть партитуры  на баяне и фортепиано, много пела. После окончания училища мне дали направление.я хорошо училась, в Кемеровский Государственный институт культуры и искусства, но специальность там у меня другая «методист-организатор». Писали сценарии, одним словом, творили.

Корр:- И как же Вы из методистов в журналисты?

- А я работала в районном отделе культуры. И потом перешла, в создаваемую в тот момент,  районную газету «Знамя Октября». Сначала была корреспондентом, затем завотделом, заместителем редактора. В 1990 году предложили стать собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс» по Юрге и Юргинскому району. Вскоре в Юрге появилось городское телевидение, его директор Анатолий Пермяков пригласил меня на работу в 1992 году. И я работала и в газете  «Кузбасс» и на ЮТВ одновременно.

Корр:- И какая работа для Вас была самой интересной?

- Телевидение – это ведь такая заразительная, азартная и увлекательная штука. Оно затягивает творческого человека с головой и больше не отпускает. Все мои мысли, чувства и переживания были только о работе, большую часть времени я проводила именно там.

Корр:- Вот мы плавно и перешли к Вашей личной жизни, которая, как Вы понимаете, одно время очень рьяно обсуждалась в городе?

- Понимаешь, телевизионщики, особенно женщины, всегда были в центре внимания, а особенно в те годы, когда наш 10 канал был в городе единственный. Работала я помногу и с удовольствием не только в программе новостей, у меня было несколько авторских программ. Помню, мы делали передачи о всяких мистических и аномальных явлениях, народ просто обрывал телефоны своими звонками. Я даже расстроилась, сколько людей всерьез верит в чертовщину… В общем моя увлеченность работой отнимала время у семьи, кому это понравится…И мы с мужем расстались.

Корр:- А с нынешним супругом, как и где Вы встретились?

- На «Бабьем лете» в августе 1998 года. Мы, телевизионщики, там работали со съемочной группой. И вот мы вместе более 15 лет.

Корр:- И чем же Вас привлек этот человек?

- Он очень надежный, добрый и сочувствующий, всегда готов помочь. И еще, мы  принимаем друг друга такими, какие мы есть со всеми слабостями и недостатками, а не пытаемся изменить и переделать, в общем, нам хорошо и комфортно вдвоем.

Корр:- И какие же у Вас недостатки?

- Я вспыльчива, в работе очень педантична, сама себя изматываю своим недовольством от того, что я сделала, а надо было как-то по-другому и так далее... Это самобичевание изрядно изматывает меня. Потом есть такое представление о женщинах, что они должны уметь и любить готовить. А я не люблю, хотя и умею готовить, но не стараюсь это делать, и всегда обхожусь малым. Кстати, супруг прекрасно это знает и поэтому не делает культа из еды, он всегда приготовит сам и накормит себя и меня, и гостей.

Корр:- Я так понимаю, что его стихи в сборнике «Семиветрие» все посвящены Вам.

- Надеюсь. Он писал и раньше, только ничего не сохранил, все его стихи были записаны на каких-то клочках, салфетках, милицейских протоколах. Я же все его творчество сохранила, набрала на компьютере, а потом некоторые его стихи вошли в сборник.

Корр:- А на нынешней  работе у Вас  все комфортно?

- У меня очень сложная работа, многогранная, ответственная, организационная, но больше закадровая и неочевидная. Общественное мнение о руководителе складывается годами, его имидж формируется по крупице.

Корр:- Я так понимаю, что у Вас, как у пресс-секретаря главы города прямая и основная обязанность и создавать этот имидж в глазах горожан.

- В общем, да.

Корр:- Вам, журналисту, телевизионщику, комфортно работать в такой среде, в административных, властных структурах, не чувствуете ли Вы себя там инородным элементом?

- Нет. Я работаю в основном с первым лицом, а он умный и дальновидный человек. Это главное, ведь ему самому очень сложно работать. Снизу давит ответственность за 85 тысяч горожан, сверху губернатор и областные власти. Оставаться в этой ситуации уравновешенным и объективно мыслящим человеком не просто.

Корр:- А как Вы вообще оказались в пресс-секретарях?

- Меня пригласили на эту работу, но я далеко не сразу согласилась. Как раз в тот период я болела, у меня полностью поменялось мировоззрение, потом я просто охладела к телевизионным новостям и мне стало неинтересно, да и время перестроечное уже прошло. Понимаешь, по большому счету мне жаль нынешнее поколение журналистов. Нам довелось говорить и писать, что мы хотели и думали. Да, нас за это потом немилосердно ругали, прижимали, на порог не пускали, но чувство исполненного долга тогда было стопроцентным.

Корр:- Сейчас Вы себя кем больше ощущаете: чиновником или журналистом?

- Не чиновником однозначно, хотя порой супруг меня и называет «бывший журналист». Я чтобы сохранить журналистскую квалификацию, да и просто для души, пишу зарисовки о людях в региональную газету

Корр:- Чем Вы увлечены кроме работы, как отдыхаете и проводите свободное время, отпуск?

- Очень люблю читать: фэнтэзи, космическую фантастику, перечитала ее море, обожаю афоризмы, книги по философии. Любимый философ Сенека, его «Нравственные письма к Луцилию». Люблю поэзию, причем читаю ее вслух, чтоб насладиться музыкой стиха. Среди любимых поэтов - Лермонтов.

Отдых – на даче, она у нас на правом берегу Томи, там растут только сосны и цветы.  Я люблю природный, нетронутый человеком хаос – заросшие тропинки, лохматые ветки, беседку или дом с необструганными бревнами. Люблю путешествовать по нашим местным красивым уголкам. Их здесь бездна. На рыбалку ездим, муж отчаянный рыбак и меня с собой берет. Два года назад съездили с друзьями на машинах в Горную Шорию, словно в сказку окунулись, все живу воспоминаниями.

Корр:- Как Вам удается так прекрасно выглядеть, одеваться?

- Вы мне льстите. Я пользуюсь услугами одного и того же мастера –парикмахера. Она меня причесывает еще со времен телевидения. На протяжении всей жизни пользуюсь хорошей косметикой и лечебной и декоративной. Одежду шью у замечательной портнихи ,которая  знает и чувствует, как и что для меня сшить.

Корр:- О чем Вы мечтаете?

- Я же тебе говорила, что живу одним днем и далеко не загадываю и не заглядываю. Как там, у Сенеки, мы сами делаем себя несчастными своими задумками, забегая вперед обстоятельств, которые еще не совершились, и может никогда не совершаться. Я бы может, и хотела немного изменить себя, но не делаю этого.

Корр:- А есть ли у Вас какие-то вечные ценности, жизненные принципы, которые для Вас святы и неизменны?

- Видишь, у меня детство прошло в патриархальной крестьянской среде, где очень ценилось слово старших, общественное мнение других людей, то, что о тебе подумают и скажут другие. Конечно, с течением времени, с возрастом мировоззрение и взгляды меняются, но то, что заложено в раннем возрасте остается на всю жизнь. Мне непонятно, как можно осознанно кого-нибудь оболгать, оклеветать, сделать другому зло или подлость.

А как потом человеку содеявшему, сотворившему  зло, обман или подлость с этим жить?! Я такое не понимаю и не принимаю.

У меня самые обычные человеческие ценности – уважать людей, сострадать им и главное относиться ко всем по-человечески.

Корр:- А приходилось ли Вам причинять людям неосознанное зло?

- Знаешь, это, наверное, свойство нашей профессии, ведь мы, журналисты, работаем от идеала, исходя из своих убеждений. И когда мы в своих материалах говорим или пишем о конкретных людях, мы можем их невольно, неосознанно задеть или обидеть. В своей жизни, и в работе я руководствуюсь простым древним правилом: «делай, как должно. И будь, что будет».

Корр:- Вы сильная женщина?

- Вынужденно. Я никакая не феминистка, мне совсем не хочется ей быть, но наша действительность заставляет всех женщин «рулить». Да, я не ведомая , но очень бы хотела ей быть.

Корр:- А у Вас часто бывает возможность быть самой собой?

- С супругом, с внуком, с дочерью, с друзьями. У меня очень хорошие друзья, мы не звоним, не докучаем друг другу, встречаемся тоже не часто, но я знаю, что в любой момент могу на них положиться, и они ;придут ко мне на помощь в трудную минуту.

Корр: - А Вы?

- Я тоже… Ты знаешь, я поняла, как трудно быть интервьюируемой. Вспомнила, как сама приставала к людям с микрофоном, и как они это терпеливо сносили, а ведь они, наверное, тоже очень волновались и опасались раскрыть себя.

Корр:- Но когда душа открыта и нет разницы между быть и казаться Человеку не страшно.

- Но мы же все равно существуем в какой-то среде и эта среда…

- Корр: Все равно нас оценит?

- Да уж, хотя за душой у меня нет тайных мыслей, которые бы стоило скрывать…

«Не судите меня вашей мерою,

Этой мерой осудят и вас.